綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
  您好,欢迎访问重庆市綦江区市政园林管理局网站! 本站网址:http://szyl.cqqj.gov.cn  
当前位置:学习交流
 
四川:成都城管执法基础“全升级”
重庆市綦江区市政园林管理局   http://szyl.cqqj.gov.cn   来源:中国建设报   责任编辑:信息中心   2017年9月5日 16时24分

    以开展教育培训为主线、以提升服务水平为重点、以创新宣传方式为抓手,夯实城市管理执法队伍建设基础——这是一幅四川省成都市城市管理的“全景图”,也是该市金牛区“强转树”的“线路图”。一路走来,金牛城管在夯实城市管理执法队伍基础的路上留下一个个坚实的“足印”。

    足印一:学,筑牢素质基础

    “什么是‘721'工作法?”

    “70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。”

    “游商占道的执法依据是什么?”

    “《成都市市容和环境卫生管理条例》第二十三条,任何单位和个人不得擅自占用城市道路、广场、桥梁及其他公共场地设置市场、摊点。”

    这是金牛区城管执法大队日常队列训练的一幕。在铿锵有力的口令声中,队员们迅速反应,队长“偷袭”问题都被队员们稳稳“接住”。“我们每周都会进行不少于两次队列训练。”金牛区城管执法大队负责人介绍,在开展集中整治前也会整队再出发,提升精气神。

    足印二:齐,革新硬件基础

    执法记录仪可以客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据。“全员配备执法记录仪不仅有利于公众对执法监督、保障当事人权益,同时也是对执法人员的保护。”据该负责人介绍,目前,1216台执法取证记录仪和数字对讲系统已装备到每个执法队员,头盔式取证设备和车载取证仪等专业设备也同时投入了使用,为执法取证提供有力的物质保障。

    工欲善其事,必先利其器。在金牛区城管执法大队装备室里,不只是执法记录仪,防割手套、反光背心、头盔等一应俱全,整齐放置在储物架上。

    足印三:全,夯实制度基础

    结合制度建设,不断夯实制度基础。

    “我们梳理出行政权力事项共计358项,并向社会进行了公布。”该负责人说。打开金牛区政务网,城管系统的权责清单以及工作流程图明确在列,清晰可查。通过逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,明确责任主体,健全问责,实现行政权力进清单、清单之外无权力。

    让城市更有序、更安全、更干净,让幸福感和获得感萦绕在城市的方方面面,是成都城管一直以来的愿景。打铁还需自身硬,无论是提高城市管理执法队伍业务水平,还是打好硬件基础,都是为了打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理行政执法队伍,这样,才能为人民管理好城市。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区市政园林管理局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技