綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
  您好,欢迎访问重庆市綦江区城市管理局网站! 本站网址:http://szyl.cqqj.gov.cn  
当前位置:工作动态
 
文龙大队四中队积极开展“强、转、树”活动,以新面貌迎接体制改革
重庆市綦江区市政园林管理局   http://szyl.cqqj.gov.cn   来源:监察支队   责任编辑:信息中心   2017年9月25日 15时43分



    随着新形势和中央城市工作会议精神以及住建部2016年244号文件要求,全国城管队伍积极开展“强基础、转作风、树形象”活动。城市管理要从粗放式管理向精细化管理转变,从强制执行为主向劝导服务为主转变,从一律禁止向分类管理、适当规范转变。在这样的背景下,城管队伍势必要转变观念、转变作风。在实际工作中,文龙大队四中队执法队员积极响应“强、转、树”活动,以全新面貌接受全区人民检阅。

    强基础就是要从最基层的事情做起,从以前的粗放式“一顿呵斥”变为主动关心、服务、了解管理对象的处境,深入了解管理服务对象内心,进而从根本上解决乱占道行为。同时也对执法队伍提出了更高的要求,那就是必须积极学习党和国家的政策、法律法规,强化理论学习,强化业务知识学习,以迎接这个日新月异知识化的时代。本月,文龙大队四中队组织2次中队会议,学习上级各种文件、会议指示精神,加强法律法规誊抄工作,中队会议上队员相互传授执法工作经验,为更好服务、管理、执法提供便利。业余时间,队员们也会在微信中队群分享各种对大家有益处的文章,营造出一种爱学习的风气。

    转作风就是要转变工作方式。从以前的粗暴执法,强制执行为主到积极践行“721工作法”(70%服务,20%管理,10%执法),转变为服务优先、柔性执法。随着时代进步,人们知识水平提高,法律意识和权利意识的觉醒,对城管管理执法提出了更高的要求,更强有力的监督,“人人都是记者”的时代让城管执法处于阳光之下,人民的重托人民城管记心间,执法的最终目的是服务市民。在日常执法过程中,执法队员对管理服务对象文明劝导,动之以情晓之以理,让当事人意识到自己违规行为,从内心服从管理,同时也关心了解服务对象困难,提供咨询服务。

    树形象就是要改变城管“黑猫警长”的形象。由于前些年法律制度尚未健全,加上小部分执法人员素质低下,对城管形象造成很多影响恶劣的负面事件。“一颗老鼠屎弄坏一锅粥”,城管人从此就成“过街老鼠---人人喊打”,委屈和心酸说不尽。在党中央的关心下,城市工作会议的召开,为城管人指出一个光明的方向,那就是重新树立形象。说一千道一万,解铃还须系铃人,城管人只有多做正能量的事情才能树好形象,那就是多服务,代表大多数人民的利益。当然自身形象也要重视,比如着装规范,用语文明,遇到冲突冷静处理,让老百姓觉得城管执法合法、正式、得体。从8月份军训活动后,文龙大队四中队执法队员按照“两人成排、三人成列”的方式列队执法,改变以前执法人员散乱形象,中队利用执法站为广大市民提供服务,比如帮助迷路老人回家等,树立良好形象。
   

    通过“强、转、树”活动,执法队员们的理论认识水平提高了,服务意识逐渐形成,在工作中不断传播正能量,也使市容环境逐步改观,市民的评价越来越高。


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区市政园林管理局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道孟家院257号 邮编:401420 电话:023--48652186  电子邮件:2294580446@qq.com
技术支持:重庆鼎网科技